Representa Sian Ka’an un paraiso en el Caribe mexicano

Representa Sian Ka’an un paraiso en el caribe mexicano

Tulum Real Estate InformationEl lugar es amenazado por basura y especies externas

Por Maria Cristina de la Cruz, Corresponsal, Tulum, QRoo. , 9 Dic. (Notimex).

Tulum Playa
Tulum Playa

Los ojos se deslumbran ante la inmensa alfombra verde formada por la selva y los manglares de Sian Ka’an, lugar marcado por una sinuosa laguna que se maneja con la complicidad de las apacibles olas del Mar Caribe.

Este sitio, conocido como el “lugar donde nace el cielo”, se extiende orgulloso por Tulum y Felipe Carrillo Puerto.

La Reserva de la Biosfera se ofrece virgen frente a un mar pintado de muchos azules, cuyo encanto es inmediato al ser acompanado por el silencio que solo es roto por los sonidos de las aves que danzan en lo alto.

Son aguilas pescadoras, pelicanos, espatulas chocolateras y fragatas, estas ultimas dedicadas a robarse la comida de las demas.

El vehiculo con un grupo de reporteros ha atravesado el arco maya donde una placa da cuenta que en 1987 la Organizacion de las Naciones Unidas para la Educacion, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaro Sian Ka’an como patrimonio de la humanidad.

Tulum Sian Ka'an
Tulum Sian Ka'an

El director de esta reserva natural protegida de un tamano un poco mayor a la geografia de Tlaxcala, Francisco Ursua Guerrero, iba frente al volante sorteando cientos de hoyancos en el camino de terraceria que hacen saltar al automovil y a sus ocupantes.

No obstante, Ursua Guerrero se daba tiempo para explicar lo que hay en la espesura de los verdes que dan la bienvenida desde la entrada.

El tres por ciento de este trozo de paraiso, ubicado a pocos minutos del centro de Tulum, a dos horas de Cancun y una hora de Playa del Carmen, esta ocupado por propiedades privadas y comunidades de pescadores.

Sin embargo, atrae anualmente a por lo menos 100 mil visitantes de 80 nacionalidades, entre investigadores y turistas, que buscan la paz al reconectarse con la naturaleza y alejarse del ajetreo de las grandes ciudades.

En el trayecto hay grandes bolsas negras apiladas y en su interior basura recogida de las playas, y este es precisamente uno de los dos grandes problemas que enfrenta Sian Ka’an, lo cual afecta de manera particular a las tortugas.

La corriente marina arrastra plasticos, vidrios y solidos flotantes que son dificiles de colocar en empresas recicladoras debido a lo complicado de su tratamiento por tanto tiempo expuestos al agua.

Sian Ka'an Tulum Wildlife Resereve Real Estate
Sian Ka'an Biosphere in Tulum

El experto dijo que es comun recoger dos toneladas de basura en cada dos kilometros de playa, y a las tres semanas o al mes la cantidad de desechos, provenientes de mas de 30 paises, segun las etiquetas detectadas, pueden alcanzar las 400 toneladas.

Destaco que 80 por ciento de los desechos son plasticos, y el resto es conformado por vidrios, sandalias, pedazos de refrigeradores y materiales biologico-infecciosos muy peligrosos.

En la laguna Caapechen hay vertederos de agua dulce en la laguna de agua salada.

Son una especie de tuneles que se conectan al manglar que sirven de “supermercado” en la produccion de alimentos a los manaties, segun la biologa Janette Acosta.

La especialista de la Comision Nacional de Areas Naturales Protegidas (Conanp) compartio tambien las explicaciones acerca del origen y uso que se dio a un monolito de piedra caliza surgido en la laguna.

Acosta explico que es uno de los 300 vestigios de la cultura maya fabricados con piedra caliza, y que segun los estudios cientificos supuestamente fue utilizado como punto de control a la navegacion en la zona.

Aqui una amenaza mas es el pez leon depredador de otras especies marinas con una capacidad extraordinaria de reproduccion.

De caprichosas formas y franjas en tonalidades escarlata esta especie introducida en aguas caribenas hace mas de ano y medio actualmente tiene en jaque a los pescadores que buscan la manera de exterminarlo.

La principal tactica ideada por los pescadores es atraparlo para convertirlo en un suculento platillo pues su carne es muy blanca y su sabor muy similar al mero.

Una vez retirada las espinas donde almacena las toxinas que pueden causar fuertes dolores a la victima es perfectamente comestible, segun la explicacion ofrecida por Fredy Martin Sierra, un nativo que mezcla su actividad de captura de langosta con la de guia de turistas.

Este hombre comparte el placer que le da ser pescador al narrar la forma en que atrapan las langostas en los espacios de parcela distribuidos entre los socios de la cooperativa de Los Alushes.

Aunque ellos las venden en 150 pesos, los restaurantes las ofrecen como un platillo exotico con un valor de hasta 900 pesos.

De pie frente al breve lazo que une a la laguna Caapechen con el mar en Boca Paila, y un arcoiris que timidamente aparece entre los haces de luces que se filtran por entre las nubes grises, el pescador describe como las langostas depositan a sus mas de cinco mil crias de las cuales apenas sobreviven unas cuantas al llegar a la superficie.

Esta a punto de caer la tarde y desde el mirador de madera en el centro de visitantes se puede apreciar en todo su esplendor.

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